内容标题32

  • <tr id='bcidCj'><strong id='bcidCj'></strong><small id='bcidCj'></small><button id='bcidCj'></button><li id='bcidCj'><noscript id='bcidCj'><big id='bcidCj'></big><dt id='bcidCj'></dt></noscript></li></tr><ol id='bcidCj'><option id='bcidCj'><table id='bcidCj'><blockquote id='bcidCj'><tbody id='bcidCj'></tbody></blockquote></table></option></ol><u id='bcidCj'></u><kbd id='bcidCj'><kbd id='bcidCj'></kbd></kbd>

    <code id='bcidCj'><strong id='bcidCj'></strong></code>

    <fieldset id='bcidCj'></fieldset>
          <span id='bcidCj'></span>

              <ins id='bcidCj'></ins>
              <acronym id='bcidCj'><em id='bcidCj'></em><td id='bcidCj'><div id='bcidCj'></div></td></acronym><address id='bcidCj'><big id='bcidCj'><big id='bcidCj'></big><legend id='bcidCj'></legend></big></address>

              <i id='bcidCj'><div id='bcidCj'><ins id='bcidCj'></ins></div></i>
              <i id='bcidCj'></i>
            1. <dl id='bcidCj'></dl>
              1. <blockquote id='bcidCj'><q id='bcidCj'><noscript id='bcidCj'></noscript><dt id='bcidCj'></dt></q></blockquote><noframes id='bcidCj'><i id='bcidCj'></i>
                A+设计师联盟

                杨邦胜:有爱的作品才有灵魂 他让“最美乡村女教师”的陈旧小平房变幽香兰园

                        方案设计:杨邦胜

                        设计团队:刘阳勇、姜南、李岱、刘倩

                        空间摄影:郑雷、王海华 


                《秘密大改造》第二季第一集 完整视频


                      兰园,不是某个古典园林,也不是某个名宅府邸,它只是南京市郊一间最普通的农村小平房。三个月前,它还是一间年久失修的灰〓砖小平房,低矮昏暗,破败不堪。


                      饱受病魔困扰却一直坚守在教育一线的兰全翠老师和她的父母,在这间平房里生活了近四十年。为了改善兰老师家的↘居住环境,让他们拥有更美好的生活,设计师杨邦胜先生肩负起这项公益改造任务。




                       兰园,是它现在的名字,也是设计师〇杨邦胜赋予它的新灵魂。



                        || 匠心设计重新布局 小平房秒▲变舒适农宅


                        改造前,房屋原空间布局混乱,大门正对门前马路,客厅一览无遗,父母房●紧邻客厅左侧,没有门没有窗没有吊顶,冬冷夏热蚊虫叮咬,完全没有隐私。




                        全家仅有一个卫生间与厨房相连,兰老师需要使ζ 用卫生间,需经过客【厅、父母房、厨房三个区域,极其不便。此外,房屋整体缺乏储纳空间,杂物随处ξ 堆放,混乱不堪。




                        为了保○留兰老师一家对“老家”原有的记忆,在不改变他们生活习惯的前提下,设计师对空间进『行了颠覆性布局。首先原建筑砖房结构存在一定的不稳定性,在不大动房屋结◇构的前提下,设计师对屋顶进行了钢梁加固。并且在房屋北面墙体增大开窗面,在后墙外搭建廊桥。




                        在室︼内布局上,为了使空间功能更加流≡畅,原客厅位置不变,将原父母房与原厨房位置对调,增大了厨房和餐厅的使用》面积,并将原卫Ψ 生间改造成父母房的独立卫生间。而兰老师的房间位置不变,增设独立卫生间和储物间。这个巧妙的匠心设计,让整体空间流线布局▅分明,空间利用合理舒适,彻底改变了原本逼仄混乱的布局,极大提高了生活的便利性。




                       || 增设窗户 引进自╱然光  节约生活成本


                       改造前由于采①光、通风不够,室内空间昏暗而潮湿,白天都需要开灯。设计师将原带有栅栏的老式窗户更换成通透的→单面玻璃窗,加大※室内空间的采光面,并大胆将后墙体连接客厅的小木门扩宽成一面落地玻璃推拉门,保』证客厅采光。同时,设计师将两个卧※室北面的的墙体打开,增大窗户面。




                        改造后,保证了所有房间都有两个窗户,南北通透。这个设计不仅将自然光引入室内,使整︽个空间变得明亮通透,还减少了房间内的湿气,既美观大方,又利于健康。同时,改造后充沛的的自然采光∏也让屋内白天不需◤要再开灯,节约了兰老师一家的生¤活成本。




                       || 回归自然 保留传统 尊重农村生活习惯


                        兰老师一家勤俭节约,平时做饭舍不得用液化气灶,一直坚持用柴◤火土灶。为了尊重兰老□师一家原有的生活习惯,保留当地农村的生活方式,在对厨房进行设计改造时,设计师新增↓了无油烟整体橱柜,提供高品质的现代化生活方式。同时,设计师还保ω留了原有的土灶,并且沿用红砖砌法,延续了传统农村生活习惯。




                       此外,设计师结№合西式壁炉的概念,在客厅打造了一座壁炉◣。并且将厨房的土灶与客厅的壁炉相连,让厨房里的每一次烟火,都成为客厅里的一道风【景。壁炉的匠心↓设计,也是此次改造的核心亮点。





                       在房屋墙面材料的选择上,客厅、厨房墙面选用稻草漆,还原乡村的生活色调;房屋地面则采用仿↑木地板砖,既利『于打扫,又温暖亲切,符合农村的生活习惯。




                        || 青石板路 入户屏风 增加生活〖仪式感


                        因为小平房紧临村里的马路,为了让房子和马路不『再连成一体。设计师在门前用青石板铺就了一条宽道,把小平房和马路隔断成两个不同的区域。此外,设计师从旧货市场精心挑选了☆两个旧磨石墩,放在大门口,既彰显家园的仪式感,又回归传统。



                        同时,为了解⊙决客厅缺乏隐私性、容易积灰等问ㄨ题,设计师在□入口处增设了木制屏风,半遮蔽的屏风使空间隐而不闭,既保留了室内的隐私,又不阻隔与外♂界的流畅互动。而客厅里深灰色沙ㄨ发、深色木桌椅的选择,与外立面的灰砖瓦形成沉稳大气的格调。



                        || 悠悠兰园 四季清香 打造新农村后花园


                        原本杂草丛生的荒芜后院,设计师ぷ将其打造成了悠然兰园。和普通后花园不一◣样,兰园是栽花种菜两相宜。园内的大片菜地,让兰】妈妈可以种植蔬菜瓜果,推开窗就是菜地,出门∩就能采摘,极度方便老人家生活。




                       除了菜地,园内还〗有一片学生亲手种植的兰花,表达了孩子们对兰老师的一◤片心意。原来废弃的破陶√旧缸则也被洗刷干净种上了不同品种的兰花。园内大片四季飘香的月季,与顺墙而上的蔷薇花,交相辉映,绿意盎然。而厨⌒ 房窗前种下的葡萄藤,也终将在岁月的浇灌下,爬满回廊,春华秋实。这,都是设计师为不能出远门的兰老师,编织的诗和远方。




                        || 温暖记忆 愈慰人心的软装设计画■龙点睛


                        改造后,新客厅通往兰老师卧室的过道墙壁上,挂着三幅学生们的▽画作,那是孩子们心中的兰老师,也是一份最朴实的感动与温馨。



                       兰□ 老师卧室里,粉色的墙壁〗窗帘、淡紫色的小沙发座椅,与浅蓝浅紫渐变的床上用品,一起营造了整□ 个空间的梦幻氛围。一体式的书桌书柜,量身定做△的转椅,精心特制的台灯,则构成了舒适的办公区域,方便兰老师看书批▲改作业。兰老师▂累了的时候,抬头就能看到后院绿意,推窗就是大片兰花,沁人心脾。







                       改造后的父母房墙体被环保的稻草漆刷成浅黄色】,既可以营造舒适的入眠氛围,又贴近自然。为了保留老人的记忆,电视柜是兰家父母用了几十年的老书桌翻新而来。连接天花与地面的◥大衣柜,足够收纳原父母房内堆积的众多杂物。而设计师精心挑选的休闲藤编桌椅,也完全契合房间轻松█舒适的氛围。






                       此外,客厅沙发上悬挂的艺术画,是设计师亲手为兰老◣师一家所画,迎风舞动的向日葵,既寓意深远,又祈愿兰老师一家向阳而上,心怀希望。



                        || 有温度的设计 有灵魂的改造


                        寻求设计的本真,探索设计的善意,创造∮有温度的作品,进行有灵魂的改造。焕然一新的兰园,正是设计师从“人”出发,用最简单的设计语言,最朴素的装饰材料,打造的一座回归自然的新农●宅。



                       设计师杨邦胜用他ξ的爱和匠心,温暖了朴实勇敢的兰老师一家,让他们三冬暖,春不寒,让大爱住进了╳这座小平房。



                《秘密大改造》第二季

                CCTV-2  每周六 19:30

                与您温情相约


                        热点阅读:

                        设计师何潇宁打破空间格局 55平方米改造出四室两卫

                        清新明亮♀的温馨“颐居” 姜峰用适老化设计营造幸福

                返回顶部