内容标题15

  • <tr id='qtnfH3'><strong id='qtnfH3'></strong><small id='qtnfH3'></small><button id='qtnfH3'></button><li id='qtnfH3'><noscript id='qtnfH3'><big id='qtnfH3'></big><dt id='qtnfH3'></dt></noscript></li></tr><ol id='qtnfH3'><option id='qtnfH3'><table id='qtnfH3'><blockquote id='qtnfH3'><tbody id='qtnfH3'></tbody></blockquote></table></option></ol><u id='qtnfH3'></u><kbd id='qtnfH3'><kbd id='qtnfH3'></kbd></kbd>

    <code id='qtnfH3'><strong id='qtnfH3'></strong></code>

    <fieldset id='qtnfH3'></fieldset>
          <span id='qtnfH3'></span>

              <ins id='qtnfH3'></ins>
              <acronym id='qtnfH3'><em id='qtnfH3'></em><td id='qtnfH3'><div id='qtnfH3'></div></td></acronym><address id='qtnfH3'><big id='qtnfH3'><big id='qtnfH3'></big><legend id='qtnfH3'></legend></big></address>

              <i id='qtnfH3'><div id='qtnfH3'><ins id='qtnfH3'></ins></div></i>
              <i id='qtnfH3'></i>
            1. <dl id='qtnfH3'></dl>
              1. <blockquote id='qtnfH3'><q id='qtnfH3'><noscript id='qtnfH3'></noscript><dt id='qtnfH3'></dt></q></blockquote><noframes id='qtnfH3'><i id='qtnfH3'></i>
                A+设计师联盟

                TAOA陶磊建筑 | 不是居·林 疗愈系度假酒店

                陶磊,TAOA创始人,主持※建筑师。 1997年毕业于中央美术学院附∴属中等美术学校,2002年毕业于中央美术学院建筑学院,从1997年正式学习建筑开始,便一直参【与中国的建筑实践◤,在实践中一直秉承设计√概念应与社会实际问题★相统一的设计原则,注重建筑本体语言的独特性以及建筑本土文化性的探索,关注建筑人文价值的体现以及建筑在当今城市中与自然的关系,关注建筑现实的当代性。2010年开始受到■业界及媒体的特别关注,在建筑实践上获得了一系列专◣业奖项,作品广泛发表于各种媒体及国际专业杂志,并受邀参加各种专业论坛及讲〗座,以及受邀参加一系列重要的建筑展。并于2012年编著由凤凰传媒集团出版发行《里应外合-当代建筑ω在中国70》建筑图书。2012年受到中国建筑传媒奖】青年建筑师奖提名。

                案例展示案例详情
                        编辑:sally
                        项目名称:不是居·林 | 疗愈系度假酒店
                        设计方:TAOA陶磊建筑

                        这是在杭州郊区山林里的一个休闲度假服务空间,设计是从具体的环境开始的,我们首先要思考的是做一个什么样的空间︾装置可以和这片山林对话,可以更好的顺应地形并融入这片自然,场地的特殊条件决定了建筑的特ξ 殊性。




                        规划用地呈现为角部相连的两个矩形,跨过山◤谷小溪处宽度不足三米。这个建筑蝶状的外◥形,正是将两个矩形用地的角部相连的结果,用服务空间将跨在两片山坡█场地相连,并顺应山坡的等高线,建筑内部的功能被不同的地面标高所划分。



                分析图


                        蝶状形态也可被理解为切入建筑内部的两个最ㄨ大边长的V字形的切口,分别朝向山谷的两个远方,将自然景←观引入内部,环抱自然。




                        建筑的另外两侧分〇别嵌入山体之中,架空的蝶状建筑的下方仍然保留了溪水和山路的通道。为了№将部分树木保留在室内,竖向结构被设计╱成“柱院”,结构意义上是柱子,空间意义♂上,是保留了一棵树的“微院”。屋面是一个台阶状的坡屋顶,可作为小型演出的森林剧场,室内空间被这个大坡屋顶统一起来,并因为不同地面『标高的变化而富有节奏。




                        通过建造这样的一个空间,我们希望让每◥一个观者放空身心,处〓在一个最放松的状态,希望看到的世界跟平常是不一样的,可以看到这个世界有一种特殊的韵律。








                        38-68m2的铝壳小屋被安置于山林深处,向自然渗透。建筑的定义回归到作为庇护所的基本概念之中㊣,回到了建筑最基本的需求层面,作为可以遮风挡雨的基本空间,为了满足人的基本需求而存在。耐候的铝制外壳可以经受恶劣的自然气候的侵蚀,坚实的铝制外壳与周围的环境形成了鲜明的对比。




                        空间的大小是以人的基本尺度来定义的,建筑的墙面和屋顶都触手可及,这种微小的尺度让人时刻感受到建筑处于自然之中。这种接近于野营帐篷的空间体验,希望让人时刻感受到自然就近在咫尺,只是隔了一层外墙的厚度。通体的木质材料提供了温暖而◆舒适的建筑内衬,给人提供了舒适而惬意的生活氛围,这和外部自然的野趣形成的强烈的反差,这种反差让人对自然保持敏感,更能感受到自然之美,或温柔细腻,或爆裂冷峻∏。




                        每个小屋中都保留了一棵场地原生的树木,树木所占据的空间成了屋中院,透过玻璃时刻于室内生活相伴,是自然向建筑的反向渗透,屋中院也为室内卫生间提供了具有私密性的风景。




                        室内空间被设计成不同的标高,不同的生活内容不是用隔间墙来定义的,而是由高度来区隔不同的功能,保持了相对独立性,也创造了空间的丰富变化,这种变化也同时反映到建筑的外部形体,以适应山地的坡形的不同。






                        内部每个标高的空间,都有相应的落地玻璃立面,锥形的顶部设置了可以看向天空和树冠的天窗,形成了分别朝向不同的方向看风景的组合,将外部的景观投射到整个空间内部,外部的风景成了建筑的主要元素,形成空间特有的张力,这一切都是为了居于室内可以获得对自然更多的感知。







                        作为一个∩疗愈场所,最大的价值在于如何融入自然,与自然相伴,重新感受自然,回归内心的平静,感受到★自由与自在。








                总平面图




                项目名称:不是居·林 | 疗愈系度假酒店
                设计方:TAOA陶磊建筑
                项目设计&完成年份:2018-2021
                主创及设计团队:陶磊、陈真、陶冶、段振强、袁琳娜、戴韵怡、石彤、孙朗 
                实习生:朱小卓、万伟民、孙丽程
                项目地址:中国·浙江杭州
                建筑面积:1255.5㎡
                规划建设用地面积:3333㎡
                摄影版权:TAOA
                合作方:中国建筑技术集团有限公司
                客户:浙江风马牛长乐文化旅游有限公司





                        陶磊,TAOA创始人,主持建筑师。 1997年毕业于中央美术学院附属中等美术学校,2002年毕业于中央美术学院建筑学院,从1997年正式学习建筑开始,便一直参与中国的建筑实践,在实践中一直秉承设计概念应与社会实际问题相统一的设计原则,注重建筑本体语言的独特性以及建筑本土文化性的探索,关注建筑人文价值的体现以及建筑在当今城市中与自然的关系,关注建筑现实的当代性。2010年开始受到业界及媒体的特别关注,在建筑实践上获得了一系列专业奖项,作品广泛发表于各种媒体及国际专业杂志,并受邀参加各种专↘业论坛及讲座,以及受邀参加一系列重要的建筑展。并于2012年编著由凤凰传媒集团出版发行《里应外合-当代建筑在中国70》建筑图书。2012年受到中国建筑传媒奖青年建筑师奖提名。



                热点阅读:
                陶磊作品:本溪文化艺术中心
                从簋街“长出来”的京城名餐厅



                返回顶部