内容标题32

  • <tr id='PNq4SO'><strong id='PNq4SO'></strong><small id='PNq4SO'></small><button id='PNq4SO'></button><li id='PNq4SO'><noscript id='PNq4SO'><big id='PNq4SO'></big><dt id='PNq4SO'></dt></noscript></li></tr><ol id='PNq4SO'><option id='PNq4SO'><table id='PNq4SO'><blockquote id='PNq4SO'><tbody id='PNq4SO'></tbody></blockquote></table></option></ol><u id='PNq4SO'></u><kbd id='PNq4SO'><kbd id='PNq4SO'></kbd></kbd>

    <code id='PNq4SO'><strong id='PNq4SO'></strong></code>

    <fieldset id='PNq4SO'></fieldset>
          <span id='PNq4SO'></span>

              <ins id='PNq4SO'></ins>
              <acronym id='PNq4SO'><em id='PNq4SO'></em><td id='PNq4SO'><div id='PNq4SO'></div></td></acronym><address id='PNq4SO'><big id='PNq4SO'><big id='PNq4SO'></big><legend id='PNq4SO'></legend></big></address>

              <i id='PNq4SO'><div id='PNq4SO'><ins id='PNq4SO'></ins></div></i>
              <i id='PNq4SO'></i>
            1. <dl id='PNq4SO'></dl>
              1. <blockquote id='PNq4SO'><q id='PNq4SO'><noscript id='PNq4SO'></noscript><dt id='PNq4SO'></dt></q></blockquote><noframes id='PNq4SO'><i id='PNq4SO'></i>
                A+设计师联盟

                青山周平在江南水乡创建农村理想新生活

                青山周平 Aoyama/Shuhei

                1980年出◎生于日本广岛县。2003年毕业¤于大阪大学,2005年获得东京△大学硕士学位。2005-2012年间工作于SAKO建筑设计工社,在“塘沽远洋国际小学校”项目中担任主设计◣师;2008年曾@获得日本商业空间协会设计大奖赛银奖;2012 年应邀成为北方工业大学建筑与艺术学院讲师☆;2014年于北京创立了B.L.U.E.建筑设计事务所;2016年被评为中国建筑装饰协々会年度中国室内设计十大新锐人物、40 UNDER 40中国设计杰ω出青年(2016-2017),2017年被评为第一财经中国最@ 佳国际创业者,2017年度《北京青年周刊》 “年度设计师青年榜样”。

                案例展示案例详情


                者按

                       今天让我们跟随建筑师青山周平一起走进新乡村生活∴示范区——计家墩村。作为示范村的昆山锦溪镇计家墩村整合区域资源,挖掘自身特色,提升农村人居环境,推动美丽乡村由“盆景”变为“风景”。






                01  一个具有ㄨ美术馆气质的民宿

                        在距离上海,苏州车程一个半小时左√右的地方,有一个小村庄:计家墩村。这里曾经是一座典型的江南水乡,随着时代发展,村子人口逐渐减少,空心化※愈加严重。于是乡镇政府邀请专业团队,对村子进行了再次开发和改造。为了激发村子活力,计家墩村依托原有乡村风光,引入文化创意产№业,吸引了一批城市回来的“新村民”,形成了一个■新的乡村理想生活社区。





                        吴先生就是这批回乡大军的一员▃。吴先生虽然是土生土长的计家墩村民,但离乡背井在外创业多年,这次响应政府号召,怀揣着对家乡的深情厚〗谊,决定回乡建设一个具有▲美术馆气质的民宿,为计家墩美丽乡村建设尽一份力。机缘巧合,一位朋友将青山周平引荐给了吴先生,江南半舍民宿随之诞生了。民宿设立在计家墩村入口处,基地被一条小♀河三面环绕,不远处便是农田。





                02  开放共享】的家


                        在设计之初,青山周平首先思考的是乡村和城市之间关系的新可能。从城市来到乡村的“新村民”,给乡村带『来了新的产业和生活方式,增强了乡村和城市间的纽带联系,这也为半舍设计奠定了基调:一半是城市,一半是乡村。




                场地原貌


                        在设︾计交流的时候,吴先生提出想给自己预留一片私人空间,希望以后︼可以回归到这里生活:一半是留给自己的私密住宅,一半是与客人共享的开放空间。这样的民宿,更像是一个开放共享ξ 的家。





                        同时,在打◤造江南半舍的时候,青山周平希望建筑是一个从传统水乡肌理中生长出来的,与自然更交融的空间:于是在满足功能和使用面积的前提下,化整为零,将一个完整的形体拆分成若█干小尺度的建筑,通过排列从中建立起新的秩序。错落有序的房子,空间上既独立又相互联系,而建筑间的空隙,让自然得以渗透进室内,模糊内与外的边界。




                03  错落有序的10个独立“盒子”

                        总体布ㄨ局上,青山周平用一个连续的大空间,串联起10个独立的“盒子”,形成了建筑的平面。这些盒子有公共功能的餐厅、茶室,也有供客人居住的客房,以及民宿主人←的私人生活空间。竖向上建筑由一个连续的屋面划分为上下〇两层,而两层的空间有着截然不同的体验。






                        在建筑的一层,客房及主要功能空间,沿河面错落布置,确保每→个房间都有良好的景观面同时兼具必要的私密性。一个连续的共享空间组织串联起各个功能房间。这个连续共享空间不仅仅是交通走廊,还可作为展览◆空间,共享客厅,是一个人与人相遇交流的场所。为了与环境更好的融合,将自然引入室↙内,我们在建筑中设置了两处天井庭院和可以开启的天窗,既满足了室内公共空间采光,更让自然的活力与生趣蔓延进室内。





                        建筑二层空间更加开放自然。连续的大屋面将10栋房子分割出来,错落有序的盒子远远看去好像是一个漂浮的◥小小村落。屋面上铺满灰白色石子,一座开放的景观连廊架设于屋面之上串联起相互独立♀的房间。每个房间都设有可以走出来的露台,将室内的生活延申到了户外,在空间上二楼的房间是相互独立的,而视线上又有着彼此的联系。如果把石子比作水面,连廊比作桥,每个房子是一个小家,那这里又何尝不是一个抽象的江南水乡。




                04  以竹代木,以竹代钢

                        在建筑材质的选择上,也呼应了建筑空间的概念㊣。以连续的大屋面为划分,上下两层采用了不同的材质。场∞地三面环水,周边绿植丰富,于是在一层外立面上采用了竹钢作为主要材质。竹钢作为自然材料不仅从质感上让建筑与环境更加融合,触感上也更加柔和有温度,给人一种放松且温暖的感受。同时,竹钢的耐候性也能很好的适应水乡的潮湿。







                        建筑二层的材质则表现得更为纯粹。墙面采用白色带◇肌理涂料,搭配白色哑光金属屋面,使得每个建筑单体看起来简单而干净。银灰色镀锌钢板走廊表面做了乱纹细节处理,大屋面整体铺设灰白混合大颗粒石子,二层空间整体呈现灰白色调,以绿色植物为点缀,塑造出一种静谧的空间感受。






                05  乡村理想生活的新可能

                        建筑室内公共空间部分,整体以白色简约为主:墙面和天花选用米白色肌理涂料,地面是白色的水磨石。这样的空间,可以很好的映衬天井庭院所带来的光线变化。同时,也可以满足公共空间布展的功能需求。在公共空间开放的区域还设置了木制固定家具,配合植物和活动家具,营造出〓开放的共享客厅空间。







                        建筑室内客房部分,有深色及浅色两种色彩搭配。材质选用上采取相同的逻辑:地面为水磨石,墙面和天花采用带ζ有肌理的涂料。在沙发区域,卧室区域,书桌区域则是选用了触感更加柔和自然的木饰面材∏料。淋浴卫生间区域,选用了小颗粒石子为底料的水洗石,不仅增加了空间的肌理质感,还很好的起到了防滑的效果。







                        在时代发展♀的今天,乡村的再次开发带给我们更多新的课题和可能。江南半舍项目,就是带着这样思考的一次尝试。在江南半舍,可以享受安静闲暇的时光,体会江南水乡风情,可以偶遇半舍主人,一同品茶聊天,或是遇到更多的朋友,围炉夜话把酒言欢。江南半舍,不仅仅是一家民宿,更为城市的人们,提供了一个乡村理想生活的新可能。











                青山周平——推荐中国古砖瓦博物馆


                        中国古砖瓦博物馆位于昆山市锦溪古镇上塘街深处的丁家大院内,是我国唯一的一座以砖瓦为题材的博物馆。

                        昆山为华夏古砖瓦之乡,锦溪又为昆山古砖瓦之乡。早在西晋时期,锦溪就有制砖烧窑的传统。八十年初,昆山大东砖瓦厂建古砖瓦陈列馆,收藏展品800余件,开馆后引起了国内外专家学者的关注。1996年,移址扩建,充实展品,易馆名为中国古砖瓦博物馆,是我国唯一的一座以砖瓦为题材的博物馆。

                        如今走进丁宅的新馆址,馆内陈列着的1000余件富有艺术魅︼力和历史价值的砖瓦珍品,就如同在翻阅一部华夏上下五千年的浩瀚历史长卷。从新石器时期“半穴式”房屋墙上的“红烧土”、秦始皇行宫“望夷宫”的砖饰物、汉代城砖、六朝板瓦、西晋纪年砖、宋代凿榫井砖,到明清、太平天国、民国时∩期的青砖,乃至以五星为标志的红砖,应有尽有。薄薄的铺垫在瓦下的甍砖,手掌大小的花窗砖,经烧百天、桐油浸透的金砖。汇集了中国砖瓦之大全◆。在为数众多的砖瓦上还镌有多种装饰图形,如双★龙抢珠、凤穿牡丹、鲤鱼跳龙门等。有的刻有各种人物故事,有的刻有“福禄寿”等吉祥如意文字,每一件展品都闪烁着智慧和艺术的光彩。






                图片来自网络



                Q:请您预测一下未来的民宿︾流行趋势?

                      未来将有更多城市的人们将关注点放在乡村,会给乡村的空间和产业结构带来新的变化和活力,将会有更多反映不同生活价值观念的个性化民宿诞生。


                Q:是否刻意添加“网红”元素,关于“网红”设计有什么样的♀看法?       

                        此次的项目坐落在比较典型的江南水乡,我们在设计时候思考尝试运用新的空间形式和材料试图达到建筑与环境的呼应,所以并没有刻意去添加网红元素。

                        我认为“网红”设计 是设计师对于当下人们一些新的需求,以及新的材料、技术,经过思考和尝试,进行的一些探索和反馈。


                Q:自宅和民宿的不同之处,在设计中应该注意哪些问题?

                        自宅是一个相对私密的空间,而民宿除了要满足客房居住舒适私密的同时,也要创造出一些氛围良好的共享公共空间,让人与人可以相遇,交流。这也是民宿的价值所在。




                青山周平 Aoyama/Shuhei
                1980年出生于日本广岛县。2003年毕业于大阪大学,2005年获⊙得东京大学硕士学位。2005-2012年间工作于SAKO建筑设计工社,在“塘沽远洋国际小学校”项目中担任主设计师;2008年曾获得日本商业空间协会设计大奖赛银奖;2012 年应邀成为北方工业大学建筑与艺术学院讲师;2014年于北京创立了B.L.U.E.建筑设计事务所;2016年被评为∴中国建筑装饰协会年度中国室内设计十大新锐人物、40 UNDER 40中国设计杰¤出青年(2016-2017),2017年被评为第一财经中国最佳国际创业者,2017年度《北京青年周刊》 “年度设计师青年榜样”。


                项目信息
                项目名称:江南半舍民宿
                项目地点:昆山市计∞家墩村
                项目类型:民宿
                建筑设计:B.L.U.E. 建筑设计事务所
                建筑师:青山周平、藤井洋子、杨易欣、曹宇、陈璐
                室内设计:B.L.U.E. 建筑设计事务所
                客户:江南半舍
                建筑面积:1800㎡
                建筑层数:2层
                结构形式:钢筋混凝土框架结构
                主要材质
                室外:竹钢、白色肌理涂料、白色哑光金属屋面、镀锌钢板
                室内:水磨石、水洗石、木饰面、米白色凹凸肌理涂料
                设计周期:2019年1月-2019年10月
                施工周期:2019年10月-2021年3月
                摄影师:夏至




                返回顶部